魚沼

職場体験可

園見学可

高校生インターンシップ可

認定こども園 つくし幼稚園

園の概要

創立 昭和44年
学校法人名 学校法人専正学園
理事長 大瀧 定賢
園長名 大瀧 良子
住所 〒947-0027
小千谷市平成1丁目5番20号
TEL / FAX TEL 0258-82-7213  /
FAX 0258-82-7216
クラス・年齢・定員 定員 117人
0歳児・・ 8人
1歳児・・16人
2歳児・・18人
3歳児・・25人
4歳児・・25人
5歳児・・25人
職員数 合計30人
(園長・副園長・主幹教諭・保育教諭・保育士・事務員・栄養士・調理師・保育支援員・バス運転手・添乗員)
教育方針 当園は、昭和38年つくし保育園を開園、昭和44年つくし幼稚園を開園となり、子ども・子育て新制度施行により平成28年度「幼保連携型認定こども園 つくし幼稚園」に移行しました。
保育園機能と幼稚園機能を併せ持った、養護・保育・教育・子育て支援という人間教育の基礎となる大切な就学前の乳幼児期を支援させていただきます。
幼児期の終わりまでに育ってほしい姿、資質、能力等調和的に育つようあたたかな環境で、きめ細かなケアをしていきます。
そして、今求められている「いのちの大切さ」を真宗保育のテーマ「共に生き共に育ち合う保育」を実践しようと取り組んでおります。
誰もがそこにいて安心し、お互いがお互いを認め合うことによって、一人一人が輝いて、生きて欲しいと願っています。
未来の宝である全ての子どもたちにとって、最善の利益となるよう情熱を注ぎ、保護者の皆さまとともに子育てを楽しんで取り組んでまいります。
教育目標 ほとけさまとともに 元気で 心豊かに のびる子
・共に生き、共に生かされ、また他を生かしていく存在である私です。
 仏さまのお話を聞いて、人として生きる人間形成の大切な時期を過ごします。
・お互い助け合い、夢中で遊ぶ、健康で元気な子ども
・他者への思いやり、共に育ち合う感性、自立、協調性豊かな子ども
特色 「知」
☆ 知能や知識だけではなく、仏さまの正しい教えを背景に、無限の可能性のあることを信じて「わたしらしく、あなたらしく」精一杯生きる園生活をしていきます。
☆ 希望にあふれた人間の基礎・基盤となる乳幼児期を、遊び、生活、対話を通して、生きる知恵を学んでいきます。そこに自己表現する、個の輝きは次第に非認知能力といわれるものが育ちます。

「心」
☆ 人間は一人では生きていくことはできません。また自分の人生は誰に代わってもらうことも出来ません。集団生活や様々な関係性の中で、「心」の育ちを豊かにしていきます。
☆ 命の大切さや畏敬の念を持つなど、共に生き共に育ち合う保育を実践していきます。思いやりや感動する心が育ち、「ありがとう」「ごめんなさい」が言える子に。

「体」
☆ 健康な体は、よく食べて、遊んで、眠ることです。外遊びを満喫することは心身の健康と豊かな社会性の育ちを願っています。
☆ 様々な体験を沢山し、心と体を十分働かせ、諦めずに行うことで仲間の中で学んでいきます。
☆ 給食は離乳食からアレルギー対応まで考え、みんなで食べるおいしさ、楽しさを味わっています。又、栄養士による毎月の給食だより配布、給食を食べている現場での情報交換や指導などを密にしています。
  栄養士、調理師が給食時に教室に出向き、子ども達と食に関する話をしています。各年齢に合った給食参観や試食会を行い、保護者からの質問や困ったことへの対応を行っています。
  食育は幼稚園生活の中でとても大切にしていることです。

求人情報

募集人数 2名
雇用形態 常勤
勤務時間 通常 8:15~17:15
早番、遅番あり(シフトによる)
休日 幼稚園の年間カレンダーによる
勤務条件 幼稚園教諭・保育士資格取得者
福利厚生 私学共済 労災 雇用保険加入 年休あり 通勤手当
その他 お気軽に何でもお聞きください。お電話お待ちしています。